Si vous avez un compte Google Analytics et qu'il est déjà configuré sur votre site web, vous pouvez activer cette option afin de suivre le trafic généré par vos campagnes courriel vers votre site web.

Activer le suivi Google Analytics dans mes campagnes

1. Dans le coin haut droit, cliquez sur l'icône d'engrenage pour faire apparaitre le sous-menu. Ensuite, cliquez sur l'item de menu Paramètres.

2. Ensuite, cliquez sur l'item Google Analytics sous le bloc PARAMÈTRES dans le menu de droite.

3. Cliquez sur le bouton MODIFIER tel qu'illustré ci-dessous.

4. Sélectionnez l'option Intégration automatique

5. Appuyez sur Enregistrer

À partir de ce moment, toute nouvelle campagne qui sera envoyée pourra être suivie avec Google Analytics.

Détails techniques et intégration avancée

Les paramètres suivants sont générés automatiquement lors de l'envoi d'une campagne. Cependant, si vous désirez spécifier manuellement une valeur pour un ou plusieurs de ces paramètres, il s'agit simplement de les inclure explicitement dans vos liens.

Paramètres générés automatiquement:

• utm_medium = courriel (valeur statique)
  • utm_campaign = Le nom (pas le sujet) de votre campagne qui sera généré dynamiquement pour chaque campagne
  • utm_source = Campagne courriel (valeur statique)

Il est important de noter que tous paramètres spécifiés explicitement dans vos liens prendra préséance sur le paramètre qui aurait normalement été généré automatiquement. De plus, tout paramètre supplémentaire sera ajouté à la suite des paramètres générés automatiquement.

Vous trouverez quelques exemples ci-dessous. Pour des fins de simplification, considérons que la campagne porte le nom "Ma campagne courriel".

Exemple simple:

Lien original: http://www.votresiteweb.com/abonnement/

Lien final: http://www.votresiteweb.com/abonnement/?utm_medium=courriel&utm_campaign=Ma+campagne+courriel&utm_source=Campagne+courriel

Exemple avancé:

Lien original: http://www.votresiteweb.com/abonnement/?utm_campaign=Ma+campagne+courriel+personnalisee&utm_term=Lien+abonnement+bandeau

Lien final: http://www.votresiteweb.com/abonnement/?utm_medium=courriel&utm_campaign=Ma+campagne+courriel+personnalisee&utm_source=Campagne+courriel&utm_term=Lien+abonnement+bandeau